Berbagai Manfaat Belimbing Bintang Sebagai Tanaman Obat


Nama Latin : Averrhoa carambola
Famili : Oxalidacease

Nama Daerah : Belimbing legi (Jawa), Belimbing amis (Sunda), Balireng (Bugis), Lembetua (Gorontalo)
Nama Asing Belimbing bintang :  Aweet starfruit

Sifat Kimiawi : Banyak kandungan yang terkandung di dalam buah belimbing bintang ini antara lain kandungan proteiny yang cukup banyak, lemak, kalsium, phosphor, zat besi, dan Vitamin A, B dan C.

Efek Farmakologis : Buah - rasa asam, manis, netral, anti radang, daun - rasa asam, kelat; netral, anti radang, peluruh kemih, menghilangkan panas. Akar - rasa asam, netral, kelat (astringent), analgesik (menghilangkan sakit), anti rematik.

Bagian tanaman yang digunakan: Buah, bunga, daun dan akar. 
Cara budidaya tanaman ini: Menggunakan biji, cangkok atau di okulasi

Resep tradisional: 

·  Sakit Lever :  12-15 gr akar kering dicuci lalu tambahkan air, direbus dan diminum
·  Koreng/Penyakit kulit : Ambil daun segarny di cuci lalu direbus, diamkan sampai hangat lalu basuhkan ke bagian kulit yang sakit.
·  Bisul : Ambil Daun segarnya digiling/ditumbuk halus, tambahkan air cucian beras secukupnya lalu aduk, lalu tempelkan ke bisul dan balut.
·  Malaria :  Ambil 15-24gr bunga keringya seduh dengan air lalu panaskan sampai mendidih dan diminum 2x sehari.
·  Kanker : 1/4 daun belimbing, 1/2 lembar daun pepaya muda, 1/4 genggam daun cerme muda, 1/3 genggam daun bayam merah, 2 jari wortel dicuci sampai bersi, lalu tambahkan air yang sudah matang 1.5 gelas digiling sampai halus, di saring dan airnya ditambahkan 1 sendok madu/gula batu lalu diminum.
·  Kencing Batu : 3-5 buah belimbing direbus ditambahkan madu dan diminum.
·  Sakit pada sendi : Ambil 120gr akan segarnya di cuci sampai bersih, dan akarnya di potong kecil-keci; seperlunya dan masukan kedalam 600 cc arak, di tutup rapat disimpan hingga 7 hari dan minum seharu stengah gelas saja.
·  Darah tinggi : Ambil 2 Buah belimbing yang sudah masak atau yang masih hijau dimakan setelah (setelah makan pagi dan makan sore).
·  Infulenza. sakit tenggorokan : Ambil 90-120gr buah belimbing segar yang sudah masak di blender, saring dan minum airnya.
·  Sakit kepala Kronis : 30-45 gr akar segarnya di potong mengecil, cuci hingga bersih lalu ambil 120gr tahu, tambahkan air sampai terendam dan dimakan sehari sekali.
·  Diabetes melitus dan Kolestrol : Ambil buahnya yang sudah masak atau yang masih hiju 2 biji, dimakan setelah (makan pagi dan sore)

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama